Racines & tubercules

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LES TOPINAMBOURS
Carte d’identité et utilisation culinaire

Le TOPINAMBIOUR est une plante vivace à racine tubéreuse. Il appartient à la même famille que le Tournesol. On le cultive pour ses rhizomes tubéreux. La production par pied varie de 2 kg à 3.5 kg de tubercules.

Il est originaire de l’Amérique du Nord et il peut se cultiver pratiquement partout. Plante rustique, les tubercules du TOPINAMBOUR supportent parfaitement les rigueurs de l’hiver.

Il peut être dégusté cru ou cuit. Sa chair croquante a le goût d’artichaut. Sa préparation est facile. Il n’est pas nécessaire de le peler avant cuisson, il suffit de le laver soigneusement. Il faut éviter de le cuire à l’excès.

CULTURE   RECOLTE
La plantation se fait fin février à mi-avril, en sillon à 5 cm de profondeur, en laissant 70 à 90 cm de distance entre les rangs et 30 à 40 cm sur le rang. Prévoir un buttage lorsque la plante atteint 50 à 60 cm. On le récolte en cours d’hiver de mi-octobre à fin mars.

La taille imposante de la plante permet aussi une utilisation estivale comme haie Brise-vue.



A découvrir trois variétés :
- topinambour violet de rennes
- topinambour sakalinski blanc
- topinambour sakalinski rouge

Les tubercules se conservent très bien en terre. La récolte se fait au fur et à mesure des besoins.

Il peut être mélangé à d’autres légumes et composer des salades variées. On le cuit à l’eau, à la vapeur ou à la poêle.
Il peut être également utilisé dans les ragoûts et pot au feu.

Idée recette : Salade de Topinambours
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