Semences fourragères

Engrais verts


Culture et variétés


Qu’est-ce qu’un engrais vert ?
Les engrais verts regroupent l’ensemble de plantes semées entre deux cultures principales et dont la production ne sera pas récoltée mais laissée sur place après broyage et incorporation au sol.
Ses buts…
Protéger les sols de l'érosion   Prévenir de l'enherbement des sols par les mauvaises herbes

La couche de terre végétale (couche nourricière) est très fine et longue à se former. Il est donc indispensable de la protéger particulièrement dans les zones où les hivers sont pluvieux et dans les terrains pentus.
L’implantation d’un engrais vert à croissance rapide protégera la surface du sol durant tout l’hiver.

 

Autre intérêt non négligeable : la lutte contre les mauvaises herbes.

En effet, la concurrence entre les plantes est acharnée. La mise en place rapide d’un "engrais vert" après la récolte des légumes empêchera tout développement des herbes indésirables.

Limiter le gaspillage et prévenir la pollution   Améliorer la structure des sols et limiter le drainage

Après toute culture, un certain nombre d’éléments minéraux restent disponibles dans les sols (excédant des apports d’engrais, minéralisation de l’humus) et sont donc, tels les nitrates , susceptibles d’être lessivés pendant l’hiver.
La mise en place d’un « engrais vert » a donc pour objectif de faire consommer ces excédants mais aussi de les rendre à nouveau disponibles pour la culture suivante après broyage et enfouissement en fin d’hiver. Le choix d’une plante, autre qu’une légumineuse s’imposera lorsque le risque d’excédant azoté se présentera (apport en lisier ou fumier important). En effet, les légumineuses ont la particularité de synthétiser l’azote nécessaire à leur croissance à partir de l’azote de l’air. Elles sont donc peu consommatrices d’azote d’origine minérale.

 

Décompacter le sol qui peut se faire par un labour profond ou encore par le semis d’un « engrais vert » ayant un développement racinaire important.
En outre, ce décompactage améliore la vie microbienne ; au printemps, au moment du réchauffement du sol, cette flore microbienne participera à la restitution d’éléments fertilisants.


L’importance du développement racinaire et du couvert végétal contribuera ainsi à limiter le lessivage qui conduit à l’accumulation des nitrates dans les ruisseaux et les nappes phréatiques.

CHOISIR SON ENGRAIS VERT
 
Rapidité d'installation
Développement racinaire
effet sur la stucture du sol
Masse du couvert végétal
Qualités apicoles
plantes mellifères
Interêt dans la lutte contre le lessivage des nitrates
Crucifères
Chou
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Moutarde
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Navet
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Colza
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Polygonacée
Sarrasin
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Légumineuses
Vesce
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Trèfle violet
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Mélilot
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Hydrophyllacée
Phacelie
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Graminées          
Ray-grass
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Moha
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Seigle
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