Racines & tubercules

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LE TOPINAMBOUR

 
CARTE D’IDENTITÉ   ORIGINE
Le TOPINAMBOUR est une plante vivace à racine tubéreuse. Il appartient à la même famille que le Tournesol. On le cultive pour ses rhizomes tubéreux. La production par pied varie de 2 kg à 3.5 kg de tubercules. Il est originaire de l’Amérique du Nord et il peut se cultiver pratiquement partout. Plante rustique, les tubercules du TOPINAMBOUR supportent parfaitement les rigueurs de l’hiver.
PLANTATION ET RÉCOLTE   UTILISATION
La plantation se fait fin février à mi-avril, en sillon à 5 cm de profondeur, en laissant 70 à 90 cm de distance entre les rangs et 30 à 40 cm sur le rang. Prévoir un buttage lorsque la plante atteint 50 à 60 cm. On le récolte en cours d’hiver de mi-octobre à fin mars. Les tubercules se conservent très bien en terre. La récolte se fait au fur et à mesure des besoins.. Il peut être mélangé à d’autres légumes et composer des salades variées. On le cuit à l’eau, à la vapeur ou à la poêle. Il peut être également utilisé dans les ragoûts et pot au feu.
La taille imposante de la plante permet aussi une utilisation estivale comme haie Brise-vue.
QUALITÉ
Il peut être dégusté cru ou cuit. Sa chair croquante a le goût d’artichaut. Sa préparation est facile. Il n’est pas nécessaire de le peler avant cuisson, il suffit de le laver soigneusement. Il faut éviter de le cuire à l’excès.
SAKHALINSKI BLANC  
SAKHALINSKI BLANC Origine : Russie
Précocité : ½ précoce
Hauteur plante : 2 m
Ramification : faible
Productivité : bonne
Forme du tubercule : sphérique +ou – bosselé
Couleur du tubercule : blanc
Qualité culinaire : très bon
SAKHALINSKI ROUGE  
SAKHALINSKI ROUGE Origine : Russie
Précocité : ½ précoce
Hauteur plante : 1m80
Ramification : forte
Productivité : très bonne
Forme du tubercule : massue
Couleur du tubercule : violet clair
Qualité culinaire : très bon
VIOLET DE RENNES  
VIOLET DE RENNES Origine : France
Précocité : ½ tardif
Hauteur plante : 1m80
Ramification : moyenne
Productivité : très bonne
Forme du tubercule : massue
Couleur du tubercule : violet clair
Qualité culinaire : bon
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