|
LE TOPINAMBOUR
|
|
CARTE D’IDENTITÉ |
|
ORIGINE |
Le TOPINAMBOUR est
une plante vivace à racine tubéreuse. Il appartient
à la même famille que le Tournesol. On le cultive
pour ses rhizomes tubéreux. La production par pied varie
de 2 kg à 3.5 kg de tubercules. |
Il est originaire
de l’Amérique du Nord et il peut se cultiver pratiquement
partout. Plante rustique, les tubercules du TOPINAMBOUR supportent
parfaitement les rigueurs de l’hiver. |
|
PLANTATION ET RÉCOLTE |
|
UTILISATION |
La plantation se fait fin février
à mi-avril, en sillon à 5 cm de profondeur, en
laissant 70 à 90 cm de distance entre les rangs et 30
à 40 cm sur le rang. Prévoir un buttage lorsque
la plante atteint 50 à 60 cm. On le récolte en
cours d’hiver de mi-octobre à fin mars. Les tubercules
se conservent très bien en terre. La récolte se
fait au fur et à mesure des besoins.. |
Il peut être mélangé
à d’autres légumes et composer des salades
variées. On le cuit à l’eau, à la
vapeur ou à la poêle. Il peut être également
utilisé dans les ragoûts et pot au feu.
La taille imposante de la plante permet aussi une utilisation
estivale comme haie Brise-vue. |
|
QUALITÉ |
Il peut être
dégusté cru ou cuit. Sa chair croquante a le goût
d’artichaut. Sa préparation est facile. Il n’est
pas nécessaire de le peler avant cuisson, il suffit de
le laver soigneusement. Il faut éviter de le cuire à
l’excès. |