Racines & tubercules

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LE SOUCHET COMESTIBLE

Carte d’identité et utilisation culinaire
Cyperus esculentus

(Cyperus esculentus)
Il appartient à la famille des Cypéracées (dont fait partie le papyrus). Plante vivace, le souchet (ou amande de terre) est originaire du pourtour méditerranéen.
La plante adulte ressemble à une touffe de graminées très dense d’une hauteur de 40 à 50 cm. La plante produit de petits tubercules à l’écorce dur et au goût sucré qui rappelle le goût de l’amande.
Ils se consomment crus, ou grillés.
En Espagne, les tubercules sont utilisés pour la confection d’une boisson : Horchata (sorte d’orgeat).

CULTURE   RÉCOLTE
Le souchet comestible se multiplie facilement par les tubercules.
La dureté de son écorce nécessite toutefois un trempage de 24 heures afin de faciliter la levée.

La plantation se fait de fin mars à mai en poquets de 3 à 5 tubercules à 60 cm en tous sens et à une profondeur de 3 à 5 cm environ.

Pensez à bien humecter le sol jusqu’à l’apparition des premières feuilles.

Un binage régulier suffit à l’entretien de la plante qui préfère toutefois les sols profonds et frais.

A partir d’octobre vous pouvez récolter votre production en arrachant les touffes. Les tubercules obtenus se conservent dans un local frais à l’abri de la lumière.

LE SOUCHET COMESTIBLE

Nous vous invitons à poursuivre votre découverte en sélectionnant le légume de votre choix :