Racines & tubercules

Gamme invitation au voyage

OCA DU PEROU

Carte d’identité et utilisation culinaire
OCA DU PEROU

(oxalis crenata)
L’Oca appartient à la famille des oxalidacées.
Originaire du Pérou et de Bolivie, l’Oca est une plante potagère vivace. Il se cultive en annuel sous notre climat tempéré.
Cette plante produit des tubercules (3 à 6 cm) de couleur jaune, blanc et rose, de forme oblong avec des yeux marqués. Les tubercules se consomment cuits, en salade ou en accompagnement d’une viande en sauce.
A découvrir.

CULTURE   RÉCOLTE
L’Oca se multiplie facilement par ses tubercules. (Il peut toutefois se multiplier par bouturage). Un tubercule tous les 50 à 60 cm sur le rang en respectant un espace de 1 m entre rang. Profondeur 5 à 8 cm.
La tubérisation intervient en fin de végétation à partir de fin septembre au nœud des tiges qui se couchent sur le sol. Il est donc indispensable de recouvrir de terre fine la partie de ces tiges couchées au sol (à partir de fin juillet) pour favoriser ainsi le rendement.

La récolte s’effectue fin octobre début novembre.
Ces tubercules se conservent en cave stratifiés dans de la tourbe légèrement humide.

Nous vous invitons à poursuivre votre découverte en sélectionnant le légume de votre choix :