Racines & tubercules

Gamme invitation au voyage

CHRISTOPHINE
Carte d’identité et utilisation culinaire

(sechium edulis)
La chayotte ou christophine, genre de cucurbitacées à fruits comestibles. Très cultivée à la Réunion, la plante adulte se présente comme une plante grimpante.

Son fruit qui constitue la partie comestible est vert à maturité. Il a l’aspect d’une grosse poire aplatie irrégulière à côtes longitudinales.

Ce fruit pèse de 250 à 350 g. Il se consomme cru, râpé comme des carottes ou encore cuit en gratin, farcis, en purée.

CULTURE   RECOLTE
De février à mi-avril, mettre le fruit entier à plat dans un pot de 15 cm de diamètre, garni de terre de jardin, puis le recouvrir de 7 à 8 cm. Garder le pot à la maison à température 18-20°C et près d’une fenêtre.

Dès la levée, mettre sous châssis ou directement en place si les températures basses ne sont plus à craindre.

La plante nécessite pour se développer d’un treillage ou d’un vieux mur sur lequel elle pourra s’accrocher ( plante grimpante). Une exposition sud est souhaitable. Bien prendre soin que la plante ne manque jamais d’eau.

Les premiers fruits apparaissent courant août.

Laisser grossir et récolter impérativement avant les gelées. 20 à 30 fruits sont une production courante.

Ils se conservent très bien. Les déposer dans un endroit frais, hors gel et à l’abri de la lumière.

Les consommer au fur et à mesure des besoins.

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