Racines & tubercules

Gamme invitation au voyage

L’ARACHIDE
Carte d’identité et utilisation culinaire

(Arachidna)

L’arachide est une plante de la famille des papilionacés que l’on cultive pour son fruit (cacahuètes) sorte de gousse contenant 2 graines.


Après la floraison, les gousses qui se forment à l’issu de la fécondation ont la faculté singulière de s’enfoncer dans le sol pour arriver à maturité.


L’arachide se cultive en France en prenant quelques précautions en début de végétation.

Pour les consommer, il est nécessaire de passer au four, en l’état , les gousses récoltées.


Temps de cuisson : 8 minutes environ dans un four chaud. Après cuisson, écosser, saler et déguster.

CULTURE   RECOLTE
La plantation se fait de février à avril (suivant région).

Sous châssis, en rayon, à 30 cm de distance et à 7 ou 8 cm de profondeur.

Cette plante a besoin de chaleur tout le temps, de l’humidité dans sa jeunesse, une période sèche ensuite.

Un binage régulier assure l’entretien de la plante.

La récolte intervient (août/septembre) lorsque le feuillage jaunit. Arracher la plante, secouer la terre , laisser sécher puis récolter.

Nous vous invitons à poursuivre votre découverte
en sélectionnant le légume de votre choix :