(Arachidna)
L’arachide est une plante de la famille des papilionacés
que l’on cultive pour son fruit (cacahuètes) sorte
de gousse contenant 2 graines.
Après la floraison, les gousses qui se forment à
l’issu de la fécondation ont la faculté singulière
de s’enfoncer dans le sol pour arriver à maturité.
L’arachide se cultive en France en prenant quelques précautions
en début de végétation.
Pour les consommer, il est nécessaire de passer au four,
en l’état , les gousses récoltées.
Temps de cuisson : 8 minutes environ dans un four chaud. Après
cuisson, écosser, saler et déguster.
CULTURE
RÉCOLTE
La plantation se fait
de février à avril (suivant région) sous
châssis, en rayon, à 30 cm de distance et à
7 ou 8 cm de profondeur.
Cette plante a besoin de chaleur tout le temps, de l’humidité
dans sa jeunesse, une période sèche ensuite.
Un binage régulier assure l’entretien de la plante.
La récolte intervient après le
semis (août/septembre) lorsque le feuillage jaunit.
Arracher la plante, secouer la terre , laisser sécher
puis récolter.
Nous vous invitons à poursuivre
votre découverte
en sélectionnant le légume
de votre choix :