Un des moments les
plus importants à réussir :
"La plantation"
Le choix et la préparation du terrain est très
important pour réussir sa culture et plus tard pour obtenir
de bonnes récoltes. Il est donc indispensable, après
avoir choisi la parcelle de terrain, de la débarrasser
des mauvaises herbes vivaces (chiendents, liserons,…).
Un apport massif de fumier est nécessaire. On l’incorporera
au sol à l’automne précédent la plantation,
complété d’un apport d’une fumure
de fond (à surveiller Magnésie et Bore).
L’année précédent l’implantation,
on proscrira toute culture de trèfle ou de luzerne sur
la parcelle choisie (risque de rhizoctone violet)
Si le pH (6.5 à 7.5) se révèle trop bas,
un apport de chaux est fortement conseillé.
Enfin, retenir que votre choix de parcelle doit exclure les
sols trop lourds et humides. En effet, la culture de l’asperge
nécessite des interventions très tôt (début
mars) sur des sols suffisamment ressuyés. |
Au printemps,
ouvrir une tranchée de 30 cm de profondeur sur 40 cm
de large. Le fond de la tranchée doit rester meuble
et former une légère butte sur laquelle seront
posées les griffes d’asperges.
Distances :
- entre les rangs : 2m à 2m50,
- sur les rangs : 30 à 50 cm.
Après avoir déposé vos griffes sur
le fond de la tranchée en ayant pris très soin
des racines (les étaler en étoile), les recouvrir
de 5 à 10 cm de terre. |