Bulbes potagers

Ail

 

Historique et culture de l'ail


Un peu d’histoire
Déjà au temps des Egyptiens les ouvriers construisant les pyramides consommaient de l’ail pour éviter les maladies.
Les athlètes grecs, eux, faisaient des cures d’ail avant les jeux olympiques.
Pendant très longtemps, l’ail fut considéré comme remède universel, et l’on constate avec surprise que le peuple chinois grand consommateur d’ail connaît peu le cancer.

Conseils de culture et conservation

Plantation
L’ail n’aime pas les sols trop sableux. A l’automne, bêchez le sol et effectuez un griffage juste avant la plantation. De préférence, évitez de cultiver l’ail après des plantes de la même famille (ail, échalote, oignon, poireau).
Au moment de planter, séparez les caïeux qui constituent la tête et mettre en terre les caïeux bien formés, sains et gros. Plantez la pointe en l’air à 3 cm de profondeur avec un écartement de 10 cm sur la ligne et de 30 cm entre les lignes. Refermez les sillons de façon à recouvrir légèrement de terre. Binez régulièrement.
Récolte et conservation
L’arrachage peut s’effectuer dès que les tiges commencent à jaunir avant qu’elles ne tombent. Laisser sécher quelques jours sur la terre puis rentrer l’ail.

Pour une bonne conservation, constituez des bottes ou des tresses et les suspendre dans un endroit sec et bien ventilé.