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Historique et culture de l'ail
Un peu d’histoire
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Déjà au temps des Egyptiens les ouvriers construisant
les pyramides consommaient de l’ail pour éviter
les maladies.
Les athlètes grecs, eux, faisaient des cures d’ail
avant les jeux olympiques.
Pendant très longtemps, l’ail fut considéré
comme remède universel, et l’on constate avec
surprise que le peuple chinois grand consommateur d’ail
connaît peu le cancer. |
Conseils de culture et conservation |
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Plantation
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L’ail n’aime
pas les sols trop sableux. A l’automne, bêchez le
sol et effectuez un griffage juste avant la plantation. De préférence,
évitez de cultiver l’ail après des plantes
de la même famille (ail, échalote, oignon, poireau).
Au moment de planter, séparez les caïeux qui constituent
la tête et mettre en terre les caïeux bien formés,
sains et gros. Plantez la pointe en l’air à 3 cm
de profondeur avec un écartement de 10 cm sur la ligne
et de 30 cm entre les lignes. Refermez les sillons de façon
à recouvrir légèrement de terre. Binez
régulièrement. |
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Récolte et conservation |
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L’arrachage peut s’effectuer dès que les
tiges commencent à jaunir avant qu’elles ne tombent.
Laisser sécher quelques jours sur la terre puis rentrer
l’ail.
Pour une bonne conservation, constituez des bottes ou des
tresses et les suspendre dans un endroit sec et bien ventilé. |
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